Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
PSL
На территории автомоечного центра, необходимо установить очистные сооружения поверхностного водостока.
Территория асфальтированная, 80мх15м, г.Москва
Подскажите пожалуйста какой выбрать тип и на какой расход.
andrey R
Расход мизерный. Посчитать можно по пособию к ВКшному СНиПу. Типов много, но все, как бы это потактичнее сказать, не очень адекватны. Для автомойки по любому очистные на промсток нужны, можно такие же и на ливнёвку, только доочисткой усугубить. Я это обычно сам делаю. Из импортных фильтров. Наши зело здоровы будут на такую производительность.
PSL
Нужны отдельные на площадку
andrey R
Экспертиза требует отдельные. Да и баланс не получится на одних соблюсти, сброс появится. А на мойке - глухая оборотка, без сброса.
BarKaS
Я обычно ставлю НПП "Полихим"
http://www.phsbor.ru/v_livn.html
Зы: да простят меня модеры за рекламу smile.gif
andrey R
Скверное решение. biggrin.gif
Фильтр такой конструкции 0,05 по нефти не даст. Кроме того, осадок из-под него выгребать - замучаешься. Не рекомендую, не смотря на заключения и сертификаты.
Serg Ivanov
В действующем
ОНТП 01-91 Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта.
есть интересный пунктик по этому поводу. Только у меня его нет в электронном виде. А бумажный долго искать.
По памяти - можно накапливать первые не помню скока минут дождя и потом направлять в очистные мойки помаленьку для подпитки. Поскоку следующий дождь течет уже по смытой территории. Накопитель получается много дешевле очистных.
Я эти ОНТП скачал в в zip виде, а он с паролем. А пароль высылают по SMS только не в Молдову sad.gif

Добавлено - 18:26
Цитата(andrey R @ Oct 19 2006, 14:08 )
Экспертиза требует отдельные. Да и баланс не получится на одних соблюсти, сброс появится. А на мойке - глухая оборотка, без сброса.

Тута есть лазейка- если моете автомобили перевозящие пищевые продукты (справку взять), то ополаскивать надо водой из водопровода.
andrey R
Этому документу уже 15 лет. Я спорил с авторами, когда они его ваяли. И не я один. Ребята не слушали. А написана чушь. К примеру - для Москвы если взять, с гектара накопитель кубов на 80 потянет. Производительность мойки (200 литров на машину. ну пусть - 5 машин в час можно помыть) - 1 куб. Потери - 10-15%. То есть, 150 литров в час. Сколько времени нужно, чтобы использовать накопитель? А по нормативу, он должен быть через 2-3 суток пустой.
Кроме того, потери на мойке - только в воображении авторов ОНТП существуют. На самом деле, за счёт того, что салон и стёкла моют водопроводной водой - не потери, а избыток стоков. А тут ещё накопитель с тухлой водой третий месяц стоит wink.gif
А ОНТП у меня где то есть в компе, могу скинуть, если надо. Напомните только... .
Да, минут там упоминалось 20. Но и это не правда.
А правда - в пособии к СНиП ВКшному. Я его тут вешал, вместе с другими документами по ливнёвке. Посмотрите.
Serg Ivanov
Если Вас не затруднит- за ОНТП заранее благодарю.
Что-то многовато у Вас получилось - 8мм за 20 минут.. Ну да не имея документа трудно сказать.
На сколько я помню мы закладывали перелив очищенных стоков от мойки в ливневку... Мотивирую это как раз домывом чистой водой.
andrey R
20 минут не у меня получилось, а в ОНТП написано. А я, как раз с этим не согласен. И не только я - СНиП и ВОДГЕО тоже. biggrin.gif
А 8 мм и 20 минут - это откуда? Перелив в ливнёвку - нормально, да только в Москве не согласовывают. И ничего слышать не хотят. Нельзя промсток в ливнёвку и точка. А это низзя в СанПиНе написано. ОНТП здесь biggrin.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7875
Guest
А если у пивного ларька парковка на три машины, там тоже надо очистные втыкать?. Где, написано с какой площади они становятся необходимы.
mydmitry
СЭС глухой оборот не согласовывает. Нормативное пополнение чистой водой по СЭС помоему 15%. Для очистки стоков мойки и порковки нужны не только фильтры (это вторая или третья ступень). В нормальном случае туда входит флотатор (круто отделяет нефтепродукт). Работающие установки полного оборота видел на мойках в Омске. Там же живет разработчик маленьких флотаторов М.П.Зарубин и его контора. Кому интересно могу дать координаты.
BarKaS
Цитата(andrey R @ Oct 19 2006, 16:44 )
Скверное решение. biggrin.gif
Фильтр такой конструкции 0,05 по нефти не даст. Кроме того, осадок из-под него выгребать - замучаешься. Не рекомендую, не смотря на заключения и сертификаты.

Хотелось бы услышать обоснование..... как-то голословно, что фильтр такой конструкции не даст требуемый эфект blink.gif
AlexReal
Цитата(andrey R @ Oct 19 2006, 14:08 )

не очень согласен с "глухой обороткой".
Сколько разговаривал с авторами различных очистных такого плана - все утверждают, что постепенно в очищаемых стоках, используемых на мойку автомашин накапливается биология и вода начинает загнивать. Поэтому эти стоки через сколько то циклов сбрасывают в хоз-фекалку. Либо в комплекс очистных надо вводить обеззараживание. Если озонированием - дорого. Только что выпустили проект станции техобслуживания грузовиков. Эксплуатационщики говорят, что более 2-3 циклов воду не используют - воняет. Хотя, зависит от состава оборудования очистных и конкретного набора оборудования.
andrey R
В порядке поступления biggrin.gif
Где, написано с какой площади они становятся необходимы.
Ни где так не написано. Написано - стоки с селитебной территории перед сбросом должны подвергаться очистке. Если Вы - юрлицо с землеотводом, чистите. Если ларёк - как договоритесь с теми, кто воду принимает. В Москве это Мосводосток. Думаю, ларёк пройдёт, как "рельефник".

СЭС глухой оборот не согласовывает
Согласовывает. А совсем глухого не бывает. Быстро кончится вода. Поэтому - подпитка. А сброс с мойки, как раз и не согласовывают. По СанПиНу.

В нормальном случае туда входит флотатор.
В ненормальном. Слишком тонкая штука. Нежность любит. Иначе - не работает.
Стандартный набор - отстойник (можно полочный), фильтры (механические и сорбционные), обеззараживание (дабы не воняло). Схема очень распространённая. В Москве сотни, если не тысячи работающих установок.

разговаривал с авторами, все утверждают, что накапливается биология и вода начинает загнивать.
"Плохие" авторы. Биология легко снимается окислителем. СЭС перекись водорода успешно согласовывает, кстати. Хотя и не совсем "чистое" решение.
"Хорошие" авторы больше обеспокоены накоплением солей, что реально плохо для мойки. Но и эта проблема имеет решения. Самое тупое - несанкционированная продувка системы. Поумнее - правильно организованный водообмен.
BarKaS
Цитата(andrey R @ Oct 20 2006, 10:15 )
В порядке поступления biggrin.gif
Где, написано с какой площади они становятся необходимы.
Ни где так не написано. Написано - стоки с селитебной территории перед сбросом должны подвергаться очистке. Если Вы - юрлицо с землеотводом, чистите. Если ларёк - как договоритесь с теми, кто воду принимает. В Москве это Мосводосток. Думаю, ларёк пройдёт, как "рельефник".

Не согласен!!
Там написаны тех. характеристики, а расход уж, надеюсь, Вы считать умеете!!!
Не так давно разговаривал с эксплутационщиками "в полне довольны" особых проблем не испытывают....
Вразумительного обоснования не услышал.....
Зы: Раз уж Вам так они не импонируют, так подскажите какие Вы ставите в качестве локальных очитсных дождевого стока....!???
andrey R
Ни каких не ставлю - сам проектирую. За четверть века нареканий не было. Полно работающих стоит по городам и весям. А "пробка в банке" потому и устраивает эксплуатацию, что эксплуатации не требует. При сильном ливне эта система подпирает сеть и стоки либо по рельефу уходят, либо лужей стоят. Фигня - высохнет. А можно пробку ломиком поковырять - совсем здорово будет, без лужи и СЭС довольна.

"Вы считать умеете!!!" - это Вы меня спросили, или предыдущего оратора? Я не понял, с чем Вы не согласны, Ваш пост не содержит критики цитаты, которую Вы приводите. Поясните rolleyes.gif
dudkas3
Цитата(andrey R @ Oct 20 2006, 10:15 )
В нормальном случае туда входит флотатор.
В ненормальном. Слишком тонкая штука. Нежность любит. Иначе - не работает.
Стандартный набор - отстойник (можно полочный), фильтры (механические и сорбционные), обеззараживание (дабы не воняло). Схема очень распространённая. В Москве сотни, если не тысячи работающих установок.

Все правильно..
Флотатор есть смысл использовать только на пром. очистке..
А если заставляют чистить стоянку под транспорт то схема именно такая..
отстойник, сорбционные фильтры, обеззараживание..Я последний раз обеззараживание делал УФ лампами - нормально все работает..а азонирование - больно дорого выходит,но надежей правда..
Да действительно чистится первый сток за 20..Отделяестся от общего он банальным байпасированием, с устройством перепада, кот расчитывается через обьем колодца а он через макс. расход..
насчет 20мин - мне кажется что это нормальный вариант..Если учесть что дождик в среднем за год идет минут 40, то вполне адекватный вариант чистить только первый сток, а иначе придется делать огромные очистные...И не забывайте что после ваших ОС сток чистит еще город, а ему видней с какой концентрацией хочет получить сток то и требует..
andrey R
насчет 20мин - мне кажется что это нормальный вариант.
чистится первый сток за 20..

Я не понял, всегда полагал, что это одно и тоже. Поясните.

вполне адекватный вариант чистить только первый сток

Не вполне. СНиП требует очистки 70% стока. Вариант 20 минут не удовлетворяет требованию. Ознакомьтесь с пособием к СНиПу и рекомендациями ВОДГЕО - там это подробно изложено (как и какие объёмы чистить).
В Москве дискуссии по данному вопросу давно закончены. Или по нормам проектируй или - пошёл вон со своим проектом. Никаких 20 минут. 10 мм со всей площади водосбора - в накопитель и чистить до рыбы. wink.gif
BarKaS
andrey R
Вы пишите что, наш выбор "скверный" и что на сайте Полихима нет информации о том на какие площади.... Потому и присутствует мое возмущение! Вы наверно плохо посмотрели!!!
Я согласен с Вами что за частую в колодцах по факту может просто отсутствовать такая "болванка"
Да и болванка на небольшую производительность, если не ошибаюсь 8 л/сек! Не всегда подходит!!
dudkas3
Все просто - из условия опр. расхода смотрим при нем наполнение и скорость стока, по ней считаем обьем из него глубину рабочей части байпаса, при условии накопления в нем стока до перепада в течениии первых 20 минут дождя..После наполнения рабочей части сток начинает переливать в водосточную сеть и уходит без очистки в гор. очистные сооружения...но при этом - только часть уходитв водосток, и в очистные все равно полным ходом прет сток в течении всего времени дождя не останавливаясь...просто ОС рачитаны на опр. расход стока и после их заполнения они все равно продолжают его заберать, но не так интенсивно и как бы это уже неучтенные теорией для размеров отстойника и фильтрации расходы...вот..
ОС не в коем случае не перекрывается после заполнения в течении 20мин, поэтому степень очистки может достигать 80-90% на таких ОС...При этом не забывайте что в течении первых 5 - 10мин действительно смывается основная часть ВВ и нефтепродуктов с расчетной територии (75% от общего) конечно если решетки расставлены правильно и с технологией все в порядке...Вот..
andrey R
to BarKaS:
Сорри, но про площади я ничего не говорил rolleyes.gif
Я хотел сказать, что проточные сооружения на сети, должны работать при максимальном на ней расходе. На малые площади, может и пропустит физически, но эффект по нефти не даст. Поскольку важно соблюсти время контакта. На больших сооружениях ставят несколько напорных фильтров с двухметровым слоем угля, тогда обеспечивает. Не верите мне, посмотрите на сайте МИУ-Сорб г-жи Тарнопольской. Она бывший сотрудник ВОДГЕО и стояла у истоков сорбционной очистки ливнёвки. Можете ей верить - предмет знает.
to dudkas3:
Я на эту тему наговорился выше крыши двадцать лет назад с теми, кто писал СНиП и рекомендации ВОДГЕО. Подустал немного. smile.gif
Повторюсь, в Москве эти дискуссии прекращены, обсуждать эту тему сил уже нет ни у кого. Мосводосток, так просто выгонит любого с такими рассуждениями. На мой взгляд, философия, изложенная в пособии к СНиПу - верная, остальное - от непонимания физики процесса. ВОДГЕО в рекомендациях немного зашкалило, но в общем, подход схожий.
Для больших площадей - только накопитель (аккомулирующая) ёмкость на 10 мм дождя и постепенная сработка через фильтры за 2-3 суток. Иные варианты или не обеспечивают очистку или дороже этого.
На десяток-другой кв. метров водосборной площади, можно и колодцы с фильтрами, только они не дадут эффекта, да и не нужен он - проще сбросить без очистки в ливнёвку. С последним моим высказыванием не согласен Мосводосток (официально). Не официально - согласен biggrin.gif
dudkas3
Ничего не понял, но в том что понял не согласен обсолютно..
1.Накопитель считаю вариант плохой - только проточные ОС..
Если осень затяжная или все лето дожди листь станут - то накопитель встанет с полным баком и основной сток куда девать???
2.И не нуждаюсь я в обьяснениях что разрешает Мосводосток а что нет...
Я рассказал принцип работы ОС кот. согласовал и построил, и они работают на раход со стоянки в 500 машин под открытым небом ..
andrey R
Цитата(dudkas3 @ Oct 20 2006, 12:44 )
Ничего не понял,
И не нуждаюсь я в обьяснениях

Тогда позвольте мне умыть руки. biggrin.gif
Не вижу смысла продолжать обсуждение, сорри rolleyes.gif
anm
to dudkas3
1.Накопитель считаю вариант плохой - только проточные ОС..
Если осень затяжная или все лето дожди листь станут - то накопитель встанет с полным баком и основной сток куда девать???

Почитайте рекомендации ВНИИВОДГЕО.
K-004
Контекст:
Для ливневой канализации с дорог (т.е. вода содержит нефтепродукты) нужны очистные сооружения мощностью 1700 кум.б/час.
Вопрос:
Бывают ли такие и сколько примерно стоят?
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Oct 19 2006, 20:33 )
20 минут не у меня получилось, а в ОНТП написано. А я, как раз с этим не согласен. И не только я - СНиП и ВОДГЕО тоже. biggrin.gif
А 8 мм и 20 минут - это откуда? Перелив в ливнёвку - нормально, да только в Москве не согласовывают. И ничего слышать не хотят. Нельзя промсток в ливнёвку и точка. А это низзя в СанПиНе написано. ОНТП здесь biggrin.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7875

За ОНТП отдельное большое человеческое спасибо! smile.gif
Там в нем написано что надо пользоваться також ВСН-01-89.
А в нем написано-
3.8. Использование для производственного водоснабжения воды питьевого качества допускается в виде исключения при отсутствии технического водопровода и при технико-экономическом обосновании нецелесообразности устройства системы оборотного водоснабжения.
3.9. Потери воды при производстве моечных процессов следует принимать в размере 10-15% от общей потребности воды, определяемой в технологической части проекта.
3.10. При применении системы оборотного водоснабжения для мойки легковых автомобилей и автобусов на заключительной стадии моечного процесса следует предусматривать обмыв наружных поверхностей их кузовов свежей технической водой или, при отсутствии технического водопровода, водой питьевого качества.
3.11. Для очистки сточных вод от постов санитарной обработки автомобилей, перевозящих пищевые продукты, следует предусматривать самостоятельные очистные сооружения оборотного водоснабжения со сбросом излишков воды при ополаскивании водой питьевого качества в сеть бытовой канализации.
3.12. Для очистки сточных вод от мойки автомобилей, перевозящих фекальные жидкости и мусор, ядовитые материалы и инфицирующие материалы, следует предусматривать отдельные для каждого типа подвижного состава очистные сооружения со сбросом сточных вод после очистки в сеть бытовой канализации.

есть простор для творчества wink.gif
а еще
3.23. Очистные сооружения для очистки наиболее загрязненной части поверхностных сточных вод с площадок открытого хранения подвижного состава и с проездов территории предприятия следует рассчитывать на прием стоков от малоинтенсивных часто повторяющихся дождей с периодом однократного превышения расчетной интенсивности 0,05 года; или на аккумуляцию с последующей очисткой стоков после выпадения дождя слоем 10 мм, а также на прием стоков от таяния снега и мытья территории.

Вот я и подумал, что если у товарисча 80х15м, да половина под крышей, с которой очищать не надо, то может есть смысл накопить, а потом направить на очистные от мойки.
Чтоб не городить еще одни аналогичные очистные. Кто сказал, что после дождика в четверг, biggrin.gif мы не будем в две смены гонять эти очистные только для очистки из накопителя?-Справку от заказчика!
А воду будем гонять по кругу пока не добемся нужной степени очистки.
Позубастей надо быть в экспертизе, позубастей..
anm
to Serg Ivanov
Бытовая и ливнивая канализация - это разные вещи.

to K-004
Фирм делающих стандартные оч. сооружения таких объемов не встречал. Вам, видимо, нужна индивидуальная схема очистных.
andrey R
Serg Ivanov, ОНТП выпущены вместо ВСН. Поскольку это всё фуфло (не являются обязательными), можно пользоваться и тем и этим. ВСН славно своим замечательным требованием по БПК без указания какого (полного или 5). Несколько комично выглядит. biggrin.gif
В канажку перелив от мойки - нормально, да только для МВК это не указ, к сожалению. В других местах полегче. biggrin.gif
А на большие объёмы действительно нет установок. И быть не может, поскольку сильно большие ёмкости, бетон нужен или пруды. Проектируют и такие, но не все подряд (как установки), а некоторые фирмы.
dudkas3
Я если честно не проектирую ОС и потому мои познания ограничиваются лишь строительной частью, поверхностной технологией того что строил, да теорией факультета ВиВ МГСУ.
Высказал лишь свое мнение или даже рассуждения насчет технологии ОС...
Я специалист по наружным сетям, немного во внутренних, но постоянно сталкиваюсь с ОС - приходилось быть так сказать менеджером проекта на ОС, вот мне и интересно порассуждать на эту тему и сравнить свои познания с вашим мнением..
Если кого обидел - извиняюсь..
с таким расходом в 1700 кубов типовую не стоит искать, если найдете то они со старыми технологиями, лучше заказать индивидуальный проектик технологич. часть + строительную (резервуарчик посчитают)..
вот..
anm
to K-004
Добавлю, что система будет состоять из несколько параллельных линий очистки (для того, чтобы очистить весь объем), т.е., например несколько параллельных линий одинаковых фильтров .
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Oct 20 2006, 13:35 )
Serg Ivanov, ОНТП выпущены вместо ВСН. Поскольку это всё фуфло (не являются обязательными), можно пользоваться и тем и этим. ВСН славно своим замечательным требованием по БПК без указания какого (полного или 5). Несколько комично выглядит. biggrin.gif
В канажку перелив от мойки - нормально, да только для МВК это не указ, к сожалению. В других местах полегче. biggrin.gif
А на большие объёмы действительно нет установок. И быть не может, поскольку сильно большие ёмкости, бетон нужен или пруды. Проектируют и такие, но не все подряд (как установки), а некоторые фирмы.

Я тоже думал, что вместо, ан нет - вместе biggrin.gif
Поскольку там в
Приложение 5
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
от загрязнений сточными водами:
2. Разработку мероприятий по охране водоемов следует производить на основе следующих нормативно-методических документов:
- СНиП 2.04.03-85; ВСН-01-89 Минавтотранс РСФСР;
K-004
to all:
Всем спасибо за ответы.
Если интересно, очистные нашлись KWIшные и наши отечественные (правда отечественные блочные).
andrey R
dudkas3, какие обиды, Господь с Вами! Просто я очень давно всё это проектирую и обсуждать мне уже не хочется. Уже обсудили всё, когда СНиП и рекомендации готовили. Так что, это я должен извиниться, за то, что мне просто не интересна эта тема. rolleyes.gif
Ещё раз повторюсь, моё мнение в основном совпадает со СНиПовским.

Добавлено - 13:54
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 20 2006, 13:46 )
Я тоже думал, что вместо, ан нет - вместе biggrin.gif
Поскольку там в
Приложение 5

Там - да, так написано.
Их потом отменили, а на ООС выпустили отдельные рекомендации.
anm
Посмотрел сейчас KWI. Очистные у них прям как первичные отстойники на станциях аэрации biggrin.gif.
Мы то все по небольшим объемам, фильтры там всякие, флотаторы biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(anm @ Oct 20 2006, 13:25 )
to Serg Ivanov
Бытовая и ливнивая канализация - это разные вещи.

to K-004
Фирм делающих стандартные оч. сооружения таких объемов не встречал. Вам, видимо, нужна индивидуальная схема очистных.

Хтоб спорил... smile.gif Давно это было-запамятовал, в х/ф конечно перелив...
andrey R
anm, Вы правы! Но у KWI очень агрессивная маркетинговая политика. Кроме того, российские фирмы активно продвигают их товар. Денюшку зарабатывают.
Ливнёвку так, как в России, больше ни где не чистят, поэтому оборудование KWI в данном случае, обычная приспособа другого оборудования под наши запросы. Не всегда грамотные. KWI, кроме всего прочего - очень дорогие ребята. Однако некоторые российские заказчики клюют на их маркетинг, не имея достаточной квалификации оценить уровень технических решений.
anm
to andrey R
Ну если у заказчика много денег (хотя много не бывает) и нет желания прорабатывать различные варианты, то KWI самое оно.
andrey R
Ага! Давайте пожелаем им успеха. smile.gif
Впрочем, при бюджетном финансировании я бы именно KWI и брал clap.gif
K-004
Поначитавшись лестных отзывов про KWI, решил спросить:
1. Что подразумевалось под уровнем технических решений? (поскольку у меня квалификация в этом вопросе стремится нулю)
2. Есть и у оборудования KWI еще недостатки кроме цены... и технических решений, разумеется? cool.gif

ЗЫ. Кстати, говоря об аргументах в пользу KWI, наши акционеры их знают и это может перевесить все прочие аргументы (возможно, к сожаленью).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.